Вопросы управления талантами не дают вам спать спокойно?

17/11/16
admin

Управление талантами продолжает занимать одну из ключевых позиций в списке приоритетов организаций согласно недавнему отчёту «HR Outlook survey» Королевского Института персонала и развития. В исследовании принимали участие руководители отделов — 143 из управления кадрами и 152 из других областей. Им были заданы вопросы о ключевых проблемах, связанных с людьми, с особым фокусом на управлении талантами.


Аналогично подобному исследованию, сделанному в 2013 году, управление затратами снова заняло верхнюю строчку в списке самых распространённых текущих и будущих приоритетов для организаций.

Тем не менее, несмотря на существующий акцент на контроле затрат, отмеченный в исследовании, управление талантами уверенно занимает позицию в списке пяти основных приоритетов — второе место для руководителей отдела кадров и пятое место для руководителей из других областей.

Другое исследование этого института показало, что конкуренция за привлечение и удержание лучших сотрудников вполне актуальна, и организации до сих пор испытывают трудности с подбором кадров в определённых областях.

Согласно исследованию, при ответе на вопрос: «Какая организационная проблема не даёт вам спать?» — система управления талантами возглавляет список ключевых вызовов организаций. Лидерские способности стали основной областью, вызывающей беспокойство как у HR, так и всех остальных опрошенных руководителей.


Для руководителей отдела кадров следующей по важности проблемой было обеспечить покрытие необходимых навыков и ролей. Этот вопрос также входил в список пяти основных задач для руководителей других подразделений.

Есть и другие факторы, которые волнуют руководителей и находятся в соответствии с общей важностью управления затратами — это контроль затрат и выполнение приоритетных задач в условиях ограниченного бюджета.

Исследование показало, что руководители не только обеспокоены закрытием текущих вакансий и выживанием в среде ограниченных бюджетов, а также думают о том, как привлекать и удерживать отличных сотрудников, обладающих навыками, необходимыми для удовлетворения будущих целей и задач бизнеса.

Почитать: «Первые 90 дней: Создайте путь карьерного развития для новых сотрудников».


Что руководители делают на практике для того, чтобы успешно разрешить эти вопросы и найти таланты для своей организации, которые будут удовлетворять её потребностям в будущем?

Развитие имеющихся сотрудников является главным приоритетом, при этом 48% руководителей отдела кадров указали, что они направляют свои усилия на развитие у сотрудников навыков, которые понадобятся в организации в будущем. Очевидно, что руководители подходят к подобному развитию стратегически и хорошо спланированным образом, при этом треть всех руководителей указало, что планирование преемственности является для них ключевой областью внимания.

Руководители отдела кадров значительное внимание уделяют «взращиванию» своих собственных талантов.

И отвечая на вопрос о том, на какие конкретные группы людей они фокусируются при поиске талантов, HR руководители указывали, что они более активно работают с молодым поколением, нежели с остальными группами сотрудников.

Если рассматривать его как долгосрочную, двустороннюю инвестицию, а не более дешёвый способ подбора кадров, то такой подход может принести свои дивиденды организации, ставя её на шаг впереди остальных, которые фокусируются на текущих потребностях в сотрудниках, особенно в областях, где определённые навыки довольно редки.

Конечно, инвестируя в развитие текущих сотрудников и долгосрочное «взращивание» внутренних талантов, организация будет искать способы удержать этих людей. Такого взгляда придерживается 38% руководителей из областей, отличных от управления кадрами, которые фокусируются на удержании сотрудников (в сравнении с 29% HR руководителей).

Возможно, они делают более сильный акцент на удержании в силу того, что они видят непосредственное влияние потери сотрудников на работу бизнеса.

В какой-то мере, развитие и удержание талантов взаимосвязаны, инвестируя в развитие карьеры сотрудников, вы подаёте сигнал о том, что вы цените их текущий и потенциальный вклад в успех организации.

Тем не менее, конечно же, существуют и другие факторы, влияющие на удержание сотрудников, такие как возможность применения новых навыков на практике, отношение к организации как к отличному месту для работы, где личные ценности сотрудников совпадают с общекорпоративными, а также существование возможностей для достижения своих целей в данной организации.

Почитать: «Стратегия управления талантами для высокоэффективной рабочей силы».


Основные аспекты, на которые обращают внимание руководители, в вопросе удержания существующих талантов

Высокая производительность, что неудивительно, является наиболее распространённым пунктом, который был отмечен примерно 75% всех групп опрошенных руководителей.

Отношение и поведенческое или культурное соответствие являются важными факторами, по мнению 60% руководителей, однако лишь примерно 50% из них отметили, что потенциал к будущей высокой эффективности является важным фактором для удержания существующих талантов.

Интересно сравнить данные результаты с ответами на вопрос о том, какие факторы учитываются при поиске новых талантов.

Навыки или компетенции заняли первую позицию в данном списке, следом за ними были указаны отношение и поведенческое и культурное соответствие. Большинство руководителей сказали, что второй фактор более важен при найме новых сотрудников, чем при рассмотрении их удержания, при этом 76% руководителей отдела кадров и 65% руководителей в других областях отметили его высокую важность при подборе кандидатов.

Почитать: «Управление кадрами в стиле Agile: Балансирование на краю хаоса».


Суммируя результаты исследования, можно выделить следующие три ключевых момента, которые следует учитывать при разработке стратегии управления талантами:

  • Ваш подход к управлению талантами должен быть согласован с долгосрочной бизнес-стратегией и целями вашей организации для того, чтобы обеспечить их достижение. Впервые за историю данного исследования, инновации вошли в список пяти самых важных текущих приоритетов для организаций. Руководители указали, что управление талантами является важной составляющей успеха. А именно, они считают, что фокус управления кадрами должен быть на привлечении людей с теми навыками, которые необходимы организации, обучении новым навыкам уже имеющихся сотрудников и развитии лидерства внутри организации.
  • Рассмотрите возможность охватить более широкий круг талантов. Исследование показало, что 48% руководителей отдела кадров фокусируются на молодом поколении (возраст от 16 до 24 лет), 27% привлекают людей с ограниченными возможностями (физическими или умственными) и 25% активно взаимодействуют с родителями, возвращающимися на работу.
  • Также думайте о будущих навыках, которые будут необходимы команде отдела кадров. Например, исследование включало в себя отдельные секции, касающиеся технологий и кадровой аналитики, каждая из которых предоставляет новые возможности для управления кадрами. При этом необходимы новые знания и способности для того, чтобы максимально использовать потенциал этих инноваций, а, следовательно, и спрос на подобные знания, скорее всего, будет расти.

Почитать: «Цифровая чёрная дыра — почему отдел кадров должен срочно оцифровать и социализировать управление талантами».


Материал подготовлен на основе перевода оригинальной статьи, сделанного ABC Consulting.

Следите за нашими новостями

Обсуждения закрыты для данной страницы

другие новости