Поиск талантов в эру цифровых технологий — нечто большее, чем оперирование набором нулей и единиц

01/12/16
admin

Поиск талантов в цифровой век продолжает развиваться и становиться всё более специализированным. Десятилетие назад искатели талантов взяли на себя лидерство в использовании социальных сетей для подбора кадров. Сегодня направление поиска талантов одновременно выполняет несколько функций: кадровая аналитика, email-маркетинг и контент-маркетинг, а также выполнение роли экспертов по технологиям и инструментам поиска для нахождения желаемых кандидатов. Роль поиска талантов в управлении кадрами никогда ещё не была так значима и важна.

Четыре основных элемента поиска талантов — исследование, выявление, вовлечение и поддержание интереса. Каждый из них требует уникальных навыков и при этом оказывает влияние на остальные элементы. Например, информация, которую мы тщательно подбираем при создании профиля для поиска определённого таланта, будет использована для определения того, где необходимо искать соответствующих кандидатов и что можно использовать для вовлечения и поддержания интереса этой целевой аудитории. Каждый элемент, или «столп», является основой для проявления вашего мастерства по поиску талантов.

Почитать: «Цифровая чёрная дыра — почему отдел кадров должен срочно оцифровать и социализировать управление талантами».


Четыре столпа поиска талантов

Эра цифровых технологий значительно повлияла на поиск талантов, и теперь многие из проверенных и давно используемых подходов могут уже не работать. Вопрос состоит в том, как поиск талантов должен измениться в соответствии с переменами, связанными с революцией социальных сетей. Ответ будет включать в себя более глубокий анализ имеющейся информации и данных, использование дополнительных вопросов, внедрение воспроизводимого процесса поиска талантов и создание сообщений для обретения и поддержания долгосрочных взаимоотношений с целевыми талантами.

Почитать: «7 правил проведения интервью для найма отличных кандидатов».

Исследование

Цифровой век представляет собой время, когда люди открыты тому, чтобы делиться, ориентируются на симпатии, демонстрируют преданность своей профессии и приверженность к соответствующему «племени» или сообществу. Эра цифровых технологий наполнена информацией и данными. Не удивительно, что в этой эре всё более возрастающих объёмов данных поиск талантов должен использовать преимущества повышенной доступности информации.

Лучшие профессионалы по поиску талантов прилагают дополнительные усилия на анализ информации, они хотят знать, что более всего интересно их целевой группе кандидатов. В маркетинге это называется созданием персоны, при создании подобной персоны для поиска талантов необходимо исследовать мотивирующие факторы, поведение, интересы и ценности типичного представителя этой профессии. Глубина исследования этого аспекта целевой группы кандидатов является краеугольным камнем для остальных трёх элементов.

Ключевые задачи, выполняемые для данного элемента при поиске талантов:

  • Запрос — описание предлагаемой позиции. Какими навыками, свойствами и способностями должен обладать успешный кандидат?
  • Персона — что наиболее интересует целевую аудиторию? Какие мотивирующие факторы, установки, интересы и ценности присущи данной профессии?
  • Предложение — как много представителей данного типа талантов доступно и где они находятся и работают?
  • Конкурентная разведка — какие инструменты поощрения используют прямые конкуренты? Как мы можем соперничать с точки зрения компенсаций, преимуществ, лидерства, и т.д.?

Как только мы будем обладать важной информацией о типе талантов, которых мы ищем, нам необходимо будет их выявить, используя имеющиеся навыки поиска талантов.

Почитать: «Магический шар управления кадрами: будьте дальновидны».

Выявление

Потенциал цифровой эры состоит в том, что станет гораздо проще находить необходимые таланты и включать их в наш информационный охват. Для того чтобы выявить подходящие таланты, анализируется море информации, внедряются различные инструменты, ведутся активные поиски в киберпространстве, и иголки находятся в стогах сена.

Передовые профессионалы по поиску талантов применяют один дополнительный инструмент — контрольный список для поиска талантов. Этот контрольный список определяет веб-сайты, которые необходимо посетить, инструменты и ресурсы, которые следует использовать, что создаёт порядок и дисциплину в подходе к поиску талантов. Другими словами, этот список задаёт план поиска, который позволяет профессионалам по поиску талантов получить воспроизводимый в будущем процесс.

Ключевые задачи, выполняемые для данного элемента при поиске талантов:

  • Контрольный список — сценарий для определения того, где искать таланты, на основе информации «Предложения» и «Конкурентной разведки», а также накопленной базы знаний функции поиска талантов.
  • Сегментация и агрегация данных — сбор всех необходимых элементов головоломки для создания общего паззла целевой группы кандидатов.
  • Целевой список талантов — список кандидатов, на которых будет обращён основной фокус во время агитации и вовлечения талантов. Начинайте с базовой информации о целевых кандидатах и обогащайте её данными для создания полного списка ключевых талантов, содержащего их профиль и контактную информацию.

Эра цифровых технологий, как и ожидалось, предоставила возможности поиска практически любых талантов. Социальные данные, которые добровольно предоставляются в открытый доступ, делают прозрачным большинство областей рынка талантов. Однако, в отличие от других времён, реальным вызовом становится вовлечённость талантов, что отражает в себе следующий элемент.

Почитать: «12 шагов для сокращения времени подбора персонала».

Вовлечение

Тот, кто побеждает в битве за входящую почту, становится работодателем номер один в цифровую эру. Привлечение внимания целевой аудитории является первостепенной задачей для бизнеса. Экономика под девизом «делать больше меньшими силами», подзаряжаемая последними технологическими новинками, создала очень отвлечённые целевые аудитории, которые трудно вовлечь. Используя информацию о «Персоне», обращайтесь к «Целевому списку талантов» таким образом, чтобы ваши сообщения были прочитаны и соответствующие действия были выполнены.

Ведущие специалисты по поиску талантов понимают важность моделирования сообщений, которые будут вовлекать и приносить ценность для различных целевых аудиторий. Особое внимание уделяется использованию А/В тестирования для нахождения вызывающих отклик у аудитории заголовков сообщений. Эти специалисты понимают, что охват аудитории зависит от их понимания целевых групп. Поэтому они разделяют группы по поколениям (поколение Миллениума, поколение X, поколение бэби-бумеров) для того, чтобы призывы к действиям основывались на критериях, подходящих для целевой аудитории и имеющих у неё отклик. И в завершение, когда это возможно, специалисты по поиску талантов определяют текущий статус кандидатов целевой аудитории: активно ищет работу, малоактивно, пассивно или не ищет вовсе.

Ключевые функции вовлечения:

  • Стратегия — определите как, когда и как часто вовлекать целевую аудиторию талантов.
  • Рассылка сообщений — тип коммуникаций, который привлечёт максимальное внимание целевой аудитории.
  • Привлечение талантов по электронной почте — создание сообщений и описание вакансии с точки зрения ценностей, мотивирующих факторов и прочих особенностей целевой аудитории.

Одним из аспектов эры цифровых технологий является переход от одиночного разового взаимодействия к более долгосрочным взаимоотношениям. Социальная революция придаёт первостепенное значение тому, чтобы предоставлять ценность и быть актуальными для целевой аудитории талантов и поддерживать их интерес к долгосрочному взаимодействию.

Почитать: «Будущее HR: Влияние технологий на мышление».

Поддержание интереса

Одной из реалий конкурентного рынка талантов является большое преимущество тех организаций, которые обеспечили хорошо поддерживаемый канал взаимодействия с ключевыми сегментами талантов. В то время как изначально целевая аудитория могла быть вовлечена благодаря предлагаемой работе, необходим другой тип информации для того, чтобы поддерживать её вовлечённость и интерес в течение более длительного периода времени. Человек, отвечающий за поддержание интереса, создает контент и диалог, которые предоставляют преимущества для целевой аудитории.

Цифровая эра, когда целевая аудитория является главной, создала необходимость предоставления ценной и актуальной информации, если мы хотим наладить содержательную связь с ней. Эта необходимость решается контент-маркетингом, и в случае подбора талантов — контент-рекрутингом. Контент-рекрутинг включает в себя создание сообщений, которые предоставляют информацию, интересующую потенциальных кандидатов.

Лучшие профессионалы в области поиска талантов обнаружили, что информация, относящаяся к профессии целевой аудитории, наиболее резонирует с ней, потому что большинство из нас любят учиться на протяжении всей жизни. Такой подход, когда содержание сообщений отражает интересы целевой аудитории и обеспечивает её обучение, поддерживается исследованием Pew Research, которое указывает, что 74% людей используют персональное обучение, а 63% используют профессиональное образование для постоянного развития. Профессионалы по поиску талантов избегают саморекламы и больше фокусируются на потребностях целевой аудитории, с которой они хотят построить взаимоотношения.

Ключевые функции поддержания интереса:

  • Рассылка сообщений — обычно они будут включать содержание, которое относится к профессии целевой аудитории или темам, которые интересны и полезны для неё. Помните, что вы должны концентрироваться не на себе, а на целевых талантах.
  • Создание канала — выделенная и частично проверенная группа целевых талантов, к которой вы периодически обращаетесь.
  • Стратегия поддержания интереса — определение того, когда и как часто необходимо вовлекать аудиторию, является искусством, а не наукой. Ключевым здесь будет для организации стать первой в списке потенциальных работодателей в случае, если кто-либо из целевой аудитории решит сменить место работы.
  • Конвертация в кандидатов — быть во главе списка для целевых талантов в случае смены ими работы является ключевой целью этого элемента.

Почитать: «Чему HR может научиться у отдела маркетинга».


Поиск талантов в эру цифровых технологий является искусством, которое продолжает развиваться и становиться всё более специализированным. Четыре столпа поиска талантов — исследование, выявление, вовлечение и поддержание интереса, стали очень важны для управления талантами, так как борьба за те же таланты со стороны разных организаций сейчас довольно острая. Фокус сместился с профессионалов по подбору людей на специалистов по поиску талантов, которые могут донести преимущества бренда с той стороны, которая будет наиболее резонировать с ценностями целевой аудитории талантов. И мы находимся только в начале этого пути…

Почитать: «Как выбрать программу для автоматизации подбора персонала».


Материал подготовлен на основе перевода оригинальной статьи, сделанного ABC Consulting.

Следите за нашими новостями

Обсуждения закрыты для данной страницы

другие новости