Сайт использует файлы cookie. Подробная информация в правилах по обработке персональных данных. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Будущее HR: Влияние технологий на мышление

Будущее HR: Влияние технологий на мышление

22/09/16
Admin

В данной статье рассматривается будущее HR, не с точки зрения предсказания новой структуры управления кадрами или описания демографических трендов, а применительно к лучшему пониманию работы нашего мозга и тому, как это может быть использовано отделом кадров для помощи организациям в достижении более высокой эффективности своих сотрудников.


Позволяет ли вам работа быть человеком?

Поскольку управление нашим мозгом ведёт к большей производительности и более глубокому пониманию, предлагается подойти к данному пункту со всем вниманием.

Приведённые ниже вопросы, а также любые другие, которые вы посчитаете относящимися к делу, позволят одновременно с прочтением статьи поразмышлять на тему того, как представленные в ней соображения могут помочь именно вам. Такой подход формирует лучшие идеи.

  • Как люди работают в вашей организации?
  • Они всё время заняты и торопятся перейти от одной важной встречи или дела к другим?
  • Как организация помогает сотрудникам управлять своей производительностью?
  • Ваша организационная культура способствует восстановлению сил работников?

Почитать: «Развитие и значимость формирования организационной культуры».


Что такое качество человеческого мышления?

Из названия статьи можно ожидать рассмотрения будущего технологий для управления кадрами, однако, в данной статье будет использован несколько иной взгляд на влияние технологий, который может помочь отделу кадров сделать, возможно, даже более значительный вклад в успех организации благодаря своим сотрудникам, чем могут предоставить технологии сами по себе.

Почитать: «Стратегия управления талантами для высокоэффективной рабочей силы».


HR и будущее технологий

В последнее время появляется множество упоминаний того, как роботизированная техника замещает собой роли, традиционно выполнявшиеся людьми.

Многие сообщения содержат панические настроения и общая история технологий, описываемая в подобных статьях, сводится к следующему: «В 1980-х годах люди на низкоквалифицированных должностях потеряли свою работу, проиграв технологиям, и теперь профессиональных сотрудников может постичь та же судьба». Однако, некоторые комментаторы, такие как Линда Граттон из Лондонской Бизнес Школы отмечает, что это уже произошло в большинстве случаев, в которых это было возможно.

То что произошло она называет «углублением» ролей среднего звена, так как компьютеры или роботы взяли на себя повторяющиеся, предсказуемые части работы. Это поставило ряд новых задач перед отделом кадров, таких, например, как обучение сотрудников выполнению более квалифицированной работы, в то время как часть задач среднего уровня, ранее служивших составляющей карьерного пути и получаемого опыта, теперь исчезли. Например, обучение стажёров в большинстве профессий, таких как адвокатура и бухгалтерия, а также многие начальные роли в области управления и производства.

Почитать: «7 Советов по внедрению системы управления обучением».


Влияние технологий на способности

Возможно, что более волнующим является влияние технологий на ключевые человеческие способности. Когда мы рассматриваем использование технологий с точки зрения того, как работает наш мозг, то видим, что текущий подход людей к использованию технологий зачастую создаёт перегрузки и влияет на то, как мы думаем, чему мы уделяем внимание и на нашу способность запоминать и учиться.

Исследовательские оценки говорят, что люди на рабочем месте прерываются каждые 10 минут, а неформальные опросы показывают, что это время даже ближе к 3 минутам. При этом необходимо 23 минуты, чтобы снова восстановить нужный фокус.

Помимо перерывов, связанных с технологиями, существуют перерывы, обусловленные устройством самих организаций. Сегодняшняя перегрузка технологиями, совмещённая с открытой планировкой офисных пространств, концепцией незакреплённых рабочих мест, беспрерывными встречами, культом занятости и нашей нехваткой понимания возможностей мозга, всё это сокращает наши мыслительные способности.

Консультант в области тенденций и писательница Линда Стоун говорит, что нынешние сотрудники склонны к невнимательности: «постоянно ищущие новые возможности… в попытке ничего не пропустить», что по её мнению порождает «постоянное частичное внимание».

Помимо влияния на наш диапазон внимания также существует рост в ожиданиях относительно скорости нахождения информации и ответа на коммуникации.

Психиатр Эдвард Хэловелл назвал это «гиперкинетической рабочей средой», обладающей следующими всем нам знакомыми признаками:

  • постоянные прерывания;
  • потребность всегда быть «на службе»;
  • сложности с запоминанием и удержанием фокуса;
  • ощущение стресса в большую часть времени.

Проще говоря, нынешние организации создают среду, в которой сотрудники теряют ключевые способности, которые отличают нас от компьютеров. Текущий подход к работе не даёт работникам возможность делать как раз то, что делает нас людьми, и то, что до сих пор не могут воспроизвести компьютеры и роботы.

Люди созданы для того, чтобы мыслить: быть оригинальными, рассматривать вероятные будущие сценарии и изобретать новые и инновационные вещи.

Почитать: «Стиль руководства, стимулирующий сотрудников на успех».


Стратегия преодоления

Один из способов, при помощи которого люди пытаются справляться с подобной нагрузкой, это «многозадачность», и те, кто считает, что хорошо ею владеют, очень гордятся этой способностью.

На данный момент широко распространено мнение, что многозадачность является необходимым навыком для выживания в сегодняшней рабочей среде. Многие руководители явно или неявно ожидают от своих сотрудников умелого владения многозадачностью.

Однако на самом деле многозадачность не только практически невозможна, но и уменьшает нашу способность мыслить.

Психолог Катерин Мур из Университета Мичигана выяснила, что сигналы, не имеющие отношения к текущей задаче, поступающие в момент концентрации сотрудника, захватывают систему внимания человека и нарушают когнитивную эффективность.

Глен Вилсон из Лондонского Королевского Колледжа продемонстрировал, что
постоянное переключение между различными технологиями, такими как электронная почта и ответы на телефонные звонки, сокращает оценки теста коэффициента умственного развития (IQ) в среднем на 10 баллов.

Также существует доказательство, что многозадачность имеет влияние на долгосрочную память и нашу способность обучаться.

Карин Фоэрде из Колумбии обнаружила, что группы, которые изучали преподаваемый предмет без отвлечений, показывали лучшие результаты и больше запоминали, чем группа, которая была постоянно отвлечена во время обучения различными звуками, такими как телефонные звонки.

И при этом была затронута не только мгновенная память: сканирование мозга во время тестирования показало, что гиппокамп — область мозга, отвечающая за кодирование долгосрочной памяти — была активна только в группах, которые не отвлекались.

Почитать: «Чему именно вы хотите научиться, и что для этого требуется?».


Мышление: уникальная способность человека

На данный момент очень часто условия работы сокращают ключевую человеческую способность — умение думать.

Ряд компаний пытается разрешить эту проблему, в частности компания Pfizer, признавшая, что их сотрудники тратят 20-40% своего времени на неосновную работу, разработала платформу «Pfizerworks» и отдала неключевые задачи на аутсорсинг внешнему провайдеру.

Разработанная платформа включает в себя исследование, анализ данных и создание документации, расшифровывающей записи совещаний, различные схемы и прочее. В течение менее чем одного года они выиграли 66 000 часов рабочего времени, позволившего сфокусироваться на работе, особо ценной для успеха организации.

Так же они выяснили, что это позволило работникам лучше сотрудничать и находить пути взаимодействия для общего стратегического развития. Часть успеха этой инициативы заключается в том, что руководство теперь доверяет сотрудникам управлять внешними подрядчиками, что стало предпосылкой развития автономности сотрудников и их готовности брать на себя большую ответственность.

Почитать: «Стратегические или административные технологии управления кадрами».


Роль HR в содействии мышлению

Содействие развитию применения уникальной человеческой способности на рабочем месте, безусловно, должно быть ролью отдела кадров.

Похоже, что каким-то образом мы забыли, что мышление является ключевой отличительной чертой человека.

Может быть, потому что мы были слишком заняты, чтобы подумать об этом. И при этом существует следующий аспект — сеть пассивного режима работы мозга.

В провоцирующем на размышления обзоре Мэри Хелен Иммордино-Янг, младший профессор в Школе Розье при Университете Южной Калифорнии, говорит о том, что когда мы отдыхаем, наш мозг не простаивает и не становится непродуктивным.

Мозг в это время, по её словам, выполняет важные умственные процессы, которые обозначают нашу личную идентичность, развивают понимание поведения других людей и определяют наш внутренний моральный кодекс. Также они отвечают за наше осознание того, что было недавно изучено, сортировку мыслей, разрешение противоречий и размышления над нашими действиями и мотивами.

Это может показаться чуть менее странным, если попробовать самому отложить все дела и выделить себе немного свободного времени. Известно, что в то время как мысли произвольно текут своим ходом, вы, скорее всего, снова воспроизводите какие-то разговоры и исправляете ошибки. Возможно, вы мысленно репетируете презентацию, над которой работаете в данный момент или представляете себе предстоящий сложный разговор с начальником в своей голове, или вспоминаете приятные слова, которые услышали от высшего руководства за предоставленную помощь.

Возможно, вы мысленно проходите по списку необходимых дел и обдумываете то, как изменить вашу жизнь к лучшему. Вы можете поймать себя на прокручивании сцен из детства и затем представлении того, каким вы себя хотите видеть в будущем.

И вы можете даже предоставить себе что-то наподобие оценки эффективности, анализируя то, как вы вели себя с другими, что вы могли бы сделать лучше и где вы действительно действовали наилучшим образом. И, конечно же, это то, что делает абсолютно каждый сотрудник.

Нужно только предоставить им немного пространства для размышлений.

Люди, которые выделяют время на рефлексию, более чётко осознают свою точку зрения, выглядят более уверенными, лучше понимают мотивы других людей и их цели, и более легко принимают сложные решения и выполняют трудные задачи.

Такие качества сотрудников очень похожи на качества высокоэффективных талантов, которых все хотели бы видеть в своей организации.


Материал подготовлен на основе перевода оригинальной статьи, сделанного ABC Consulting.

Следите за нашими новостями

Обсуждения закрыты для данной страницы

другие новости