Стиль руководства, стимулирующий сотрудников на успех

01/09/16
admin

Лучшие сотрудники обладают одним общим ценным качеством, которое выделяет их на фоне остальных работников: упорное желание превосходить ожидания коллег и индивидуальный подход к работе, который изо дня в день приводит к отличным результатам. Проявляя самостоятельность, они излучают позитивную энергию и обладают непреодолимым желанием побеждать.

О таких сотрудниках обычно говорят: «тот, кому можно поручить любую работу», «тот, кто всегда сможет обеспечить победу». При правильном подходе к руководству, такие сотрудники являются движущей силой перемен, принимая любой вызов и прилагая максимум усилий для достижения успеха. Это те люди, о которых руководители думают в первую очередь, и которые с улыбкой берутся за задания любой сложности. Они олицетворяют собой поговорку «туз в рукаве» — поручая им задачу, руководители знают, что победа будет одержана. Каждая организация обладает такими выдающимися сотрудниками, которые всегда могут найти выход из сложной ситуации и добиться успеха.

Такие сотрудники являются талантами, которых хотела бы заполучить любая компания. Они обладают рабочей этикой, вызывающей восхищение и которой трудно научиться. Такие, «обеспечивающие победу», сотрудники, сами хорошо распознают усердных работников и помогают установить исключительную культуру работы, одновременно стимулирующую высокую производительность и развитие.

Почитать: «Развитие и значимость формирования организационной культуры».


Пожалуй, одним из самых больших секретов в бизнесе является то, что такие сотрудники встречаются гораздо чаще, чем можно себе представить. Почему? Можно наблюдать, как их талант расцветает под руководством эмоциональных и интеллектуальных лидеров. С менее эффективным руководством они обычно либо становятся незаметными, либо уходят в другую компанию.

Превращение в лидера с высоким эмоциональным интеллектом требует целенаправленных и обдуманных ежедневных усилий — но такие руководители могут повысить эффективность работы команды вплоть до 30% и более.

Подобный успех отнюдь не является делом случая. Необходимы две ключевые составляющие: подбор превосходных талантов, а также развитие таких же превосходных лидеров в организации. Зачастую руководители выбираются на основе их достижений в бизнесе, а не навыков работы с людьми.

Несмотря на это, всё же можно научиться выявлять выдающиеся таланты в организации, и ответ находится прямо перед глазами: достаточно посмотреть в зеркало и окинуть взглядом свой офис. Организационная культура является побочным продуктом стиля руководства.

При этом основной задачей внутреннего руководства будет поверить и принять эмоционально интеллектуальное лидерство как стиль, а не как социальный навык. Он не может включаться и выключаться по настроению. Такой подход должен проживаться и практиковаться каждый день.

Хорошие новости состоят в том, что это нетрудно. Подобный подход просто требует ежедневного внимания руководителя до тех пор, пока эмоциональный интеллект не станет для него естественным. Становление ориентированного на людей лидера не отличается от обучения правильному удару в теннисе или танцевальному па — оно требует практики. Однако наградой будет культура высокого морального духа, совершенства и высокой производительности.

Чтобы понять разницу между эмоционально интеллектуальным лидером и простым руководителем, достаточно рассмотреть среднестатистический день из жизни управленца.

Почитать: «Обладаете ли вы задатками руководителя».


Воодушевляющее видение

Первым шагом на пути привлечения выдающихся талантов будет убедительное видение организации. Не говоря о том, что каждая компания должна иметь миссию, постулирующую намерение изменить мир, как минимум, люди хотят работать на руководителя, который положительно заряжает своих подчинённых. Более того, потенциальные сотрудники ищут работу, которая предоставляет возможности карьерного роста и шанс быть частью развивающейся компании, делающей значительный вклад в общий прогресс.

Вне зависимости от того присутствуют ли все вышеуказанные составляющие или нет, динамичный руководитель, который может найти связь на эмоциональном уровне, является важным фактором для положительного восприятия компании. Кандидаты готовы принять позицию лишь ради того, чтобы найти работу, но они всегда интуитивно хотят большего. Введение в бизнес от руководителя и его воодушевление в отношении будущего прокладывает путь для найма выдающихся сотрудников, задаёт тон для развития энтузиазма по отношению к работе и коллегам.

И снова, организационная культура является побочным продуктом стиля руководства, а руководство при этом достигает желаемого, целенаправленно или нет. Первый контакт во время начального телефонного интервью, и что даже более важно, во время первой личной встречи, являются возможностью изначально установить культуру совершенства, усердной работы и достижений. Всё начинается и заканчивается стилем руководства. Если организация стремится найти отличных сотрудников для своей команды, то она должна развить стиль руководства, основанный на эмоциональном интеллекте.

Почитать: «Стратегия управления талантами для высокоэффективной рабочей силы».


Вовлечённость сотрудников

Руководство изначально не является сложной задачей, но люди делают её таковой. Когда руководители осознают силу влияния своих действий и слов на подчинённых, а также в работе искренне исходят из наилучших побуждений, сотрудники это видят и чувствуют. Каждый руководитель должен всегда помнить: то, кто вы есть, говорит громче любых ваших слов!

Каждый сотрудник хочет, чтобы его руководитель принимал живое участие в его работе и карьере. Когда работник чувствует, что начальник учитывает его интересы и знает, над чем он работает, это не только задаёт уровень личной ответственности, но и создаёт двухстороннюю возможность, в которой выигрывают обе стороны: сотрудник получает шанс контактировать и впечатлять начальника, в то время как руководитель получает мотивированного и вовлечённого сотрудника.

Руководитель жертвует своё время, но время, инвестированное в понимание персональных и рабочих интересов команды, обеспечивает колоссальный возврат инвестиций. Помимо этого, истинно эмоционально интеллектуальный руководитель получает мультипликативный эффект в большой организации, так как он зажигает коллективный огонь большей единицы. Вместе они создают культурный катализатор профессионализма и выдающихся достижений.

Почитать: «10 ключевых навыков руководителя отдела кадров».


Наделение властью

Никакой сотрудник не хочет в руководители микро-менеджера, заглядывающего через его плечо. Если вы нанимаете умных, амбициозных, высокоэффективных сотрудников, не стойте на их пути и не бойтесь ставить перед ними сложные задачи.

Более того, для реального вовлечения команды, нет лучшего пути, чем сделать её частью стратегического видения развития бизнеса. Когда сотрудники чувствуют, что они могут внести реальный вклад в успех организации и стать частью её роста и получить вознаграждение, это порождает реальную мотивацию с их стороны. Никакая рабочая задача или форма устрашения не поможет добиться такого же безудержного желания побеждать и добиваться успеха. Предоставляя сотрудникам возможность достигать выдающихся результатов, руководители создают для них высшую цель и карьерный путь.

Победители обладают неотъемлемым желанием достигать успеха, так что не следует им мешать (в рамках определённых границ). Эмоционально интеллектуальные руководители задают фокус своей команде и усиливают её лучшие стороны, что приводит к общей победе, когда руководитель играет ключевую роль, находясь при этом на заднем плане. Такой руководитель может не находиться на виду, но он оказывает значительное влияние на умы и моральный дух своих подчинённых.

В то время как такое мышление не всегда является принятой нормой в организациях, эмоционально интеллектуальный стиль руководства может задать разницу между отличной компанией и просто хорошей. Естественно, каждый руководитель должен стремиться к наилучшему стратегическому плану и такой же эффективной инфраструктуре, но имея неверный подход к лидерству, большой успех будет труднодостижим. Успешные организации обладают рабочей инфраструктурой и культурой, созданной людьми, а не продуктами или процессами. В то время как последние два компонента важны, они не являются стабильным фундаментом для достижения выдающихся результатов.

Эмоционально интеллектуальное руководство может помочь организации добиться большого успеха, высвобождая максимальный потенциал самого важного своего актива — людей.

Почитать: «Стратегические или административные технологии управления кадрами».


Материал подготовлен на основе перевода оригинальной статьи, сделанного ABC Consulting.
Следите за нашими новостями

Обсуждения закрыты для данной страницы

другие новости