Как выбрать программу для автоматизации подбора персонала

19/07/16
admin

Всё большее число софтверных компаний выходит на арену решений для подбора персонала и все они обещают изменить подход компаний к подбору и найму талантов, но что вы в действительности можете ожидать от системы подбора персонала? При сравнении подобных решений должны быть заданы следующие вопросы: является ли решение комплексным, надёжным и настраиваемым? Может ли оно быть использовано для прогнозирования ваших потребностей в найме персонала? Позволит ли оно вам находить более квалифицированных сотрудников на ваши позиции? Поможет ли оно вам по максимуму использовать ваши ресурсы и рационализировать процесс подбора персонала? И, в конце концов, является ли оно простым в использовании?

На данный момент существует достаточное количество «довольно хороших» решений, но как вам найти отличное решение?

Для сравнения программного обеспечения в области набора персонала и отслеживания соискателей, можно выделить следующие наиболее важные функции, имеющиеся в арсенале самых надёжных из них:

  • Управление вакансиями и утверждение.
  • Размещение вакансий / карьерные порталы / программы рекомендаций сотрудников.
  • Предварительный отбор и оценка.
  • Автоматизация рабочего процесса, управление коммуникациями и процессом интервью.
  • Отчётность и аналитика.
  • Возможности интеграции.

Управление вакансиями и утверждение

Компаниям необходимы инструменты для набора персонала, чтобы обеспечить рекрутерам и руководителям по найму персонала возможность создавать и хранить неограниченное количество вакансий, как для внутренних, так и для внешних аудиторий. Все эти вакансии должны быть доступны на основе их статуса, даты создания первоначального документа с возможностью формировать дубликаты с правками для новых позиций или других локаций. Шаблоны позиций с набором необходимых навыков и компетенций должны быть легко доступны для быстрого создания новых вакансий. Как только вакансии созданы, автоматизация рабочего процесса должна облегчить процесс их утверждения за счёт преднастроенных маршрутных листов и настраиваемого процесса утверждения – что позволит процессу набора персонала продвигаться быстрее и эффективнее.


Продвинутые возможности публикации вакансий

Любой, у кого есть достаточно времени, может размещать новые вакансии на множестве внешних сайтов вручную. Но у кого есть на это время? При помощи программного обеспечения для подбора персонала, процесс интегрируется с внутренними карьерными сайтами, с возможностью использования дополнительного функционала размещения на неограниченном числе коммерческих площадок поиска вакансий и внешних сайтов, а также возможностью рекомендаций коллег и функцией «переслать другу». Это повышает качество процесса найма благодаря расширению круга поиска в сети для нахождения наилучших кандидатов на работу. Использование подобных передовых возможностей систем подбора персонала позволит руководителям вашего бизнеса создавать стратегические планы набора персонала вместо простого заполнения открытых вакансий как можно в более короткие сроки.


Предварительный отбор и оценка

Используйте ваше драгоценное время лишь на то, что наиболее важно – интервьюирование высококвалифицированных кандидатов. Ваши менеджеры по подбору персонала смогут сэкономить значительное время, используя для предварительного отбора библиотеки вопросов, основанных на требованиях для каждой конкретной работы. Решение по подбору персонала, которое предоставляет функционал настраиваемых предварительных вопросов вместе с системой взвешенных баллов, позволяющей вам ранжировать ваших кандидатов на основе их ответов, уменьшит время необходимое для оценки пула кандидатов и позволит сфокусироваться на наиболее квалифицированных претендентах.


Автоматизация рабочего процесса, управление коммуникациями и интервью

Со встроенной возможностью автоматизации рабочего процесса, вы можете автоматически создавать уведомления, последующие встречи, действия и записи во время продвижения кандидата по пути процесса найма, а также делиться информацией о кандидате со своими коллегами в один клик мышкой. Дополнительно, система подбора персонала может улучшить внутренние и внешние коммуникации и значительно сократить время, позволяя вам управлять всем процессом подбора кадров и интервьюирования онлайн. Вы сможете использовать библиотеку шаблонов корреспонденции, отсылая последние статусы сразу множеству кандидатов, координировать и планировать интервью в календарях руководителей, прикрепляя к ним важные документы для интервью, централизованно хранить комментарии интервьюеров для командного просмотра и использовать настраиваемые шаблоны финальных писем с предложениями.


Отчётность и аналитика

Действуйте проактивно, а не реактивно. Системы подбора персонала с развитыми возможностями отчётности и аналитики позволяют руководству строить сценарии «что — если» и проводить серьёзный анализ данных для создания планов по набору персонала, вместо простого заполнения вакансий в течение года. Также, вы сможете создавать и представлять отчеты, подтверждающие, что ваши менеджеры по подбору персонала работают в соответствии с различными существующими регуляторными требованиями.


Интеграция и поставщики решения

Одной из основных проблем, существующих при развёртывании системы привлечения талантов, является необходимость интеграции.

Интеграция является критическим компонентом любой системы привлечения талантов, и, что удивительно, зачастую упускается из виду во время внедрения системы. Довольно часто организации находятся под давлением и вынуждены выбрать и внедрить систему за достаточно короткое время. Поступая таким образом, они не успевают подумать о каких-либо долгосрочных перспективах, таких как интеграция с уже существующими системами по управлению персоналом и сторонними поставщиками сервисов в области подбора персонала.

Перед тем как выбрать систему управления талантами и компанию, которая будет проводить внедрение важно принять во внимание необходимость интеграции с текущей системой управления персоналом, поставщиками сторонних сервисов подбора персонала, а также социальными сетями. Это необходимо для того чтобы разработать стратегический план внедрения системы найма персонала и привлечения талантов.

Помимо базовой функциональности системы, руководителям также необходимо исследовать финансовую жизнеспособность поставщика решения и связаться с другими клиентами для получения отзывов о продукте и качестве его поддержки – потому что, в конце концов, вы хотите найти такого исполнителя, который будет заинтересован в успехе вашего бизнеса.


Вывод:

Системы подбора персонала должны быть удобными в использовании, с простой, интуитивно понятной навигацией, поддерживающей совместную работу по найму персонала на уровне всей компании, включая менеджеров по подбору персонала, рекрутеров, команды интервьюеров и руководителей. Для повышения производительности эта система должна также включать такие базовые функции как управление вакансиями, размещение вакансий, предварительный отбор, координация расписания интервью и управление рассылкой финальных предложений.

Передовая система подбора персонала используется не просто для нахождения квалифицированных новых работников, она также является ценным ресурсом для нахождения, развития и повышения высокоэффективных талантов в вашей организации. Нельзя переоценить важность первоклассной системы подбора персонала для компаний, претерпевающих любые организационные изменения, для того чтобы иметь возможность анализировать текущие профили сотрудников, для их перевода на подходящие новые роли и должности. Руководство также может использовать системы по подбору персонала для создания целевых вакансий на основе профилей высокоэффективных сотрудников, обладающих особо ценными компетенциями для компании или индустрии в целом, а также ранжировать потенциальных кандидатов на основе этих навыков и атрибутов. Создание подобной новой структуризации работы стимулирует более высокую производительность, вовлечённость и развитие сотрудников.

И в завершение, тесная интеграция этой функциональности с другими программными продуктами создает единый арсенал инструментов по управлению персоналом и развитию бизнеса и ведёт к долгосрочному успеху в вашей работе.


Материал подготовлен на основе перевода оригинальной статьи, сделанного ABC Consulting.
Следите за нашими новостями

Обсуждения закрыты для данной страницы

другие новости