Что происходит на рубежах благополучия?

10/11/16
admin

В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с благополучием сотрудников на работе. Будут описаны результаты исследований в связанных дисциплинах и то, как они могут расширить наше понимание факторов, влияющих на благополучие, а также дающих толчок некоторым инновационным и практическим изменениям в рабочей среде.

В одном из недавних очерков по нейропсихологии была описана концепция «эмоционального заражения». Подобная концепция является отличным примером того, как открытия в новых областях исследований влияют на то, как мы подходим к работе.


Что такое «эмоциональное заражение»?

В данном случае неврологи открыли, что позитивные и негативные эмоции распространяются наподобие вирусов среди сотрудников в рабочих группах.

Одно исследование, включавшее 70 рабочих групп из различных индустрий, показало, что в течение двух часов сотрудники, совместно присутствовавшие на совещаниях, разделяли своё настроение, как плохое, так и хорошее.

Влияние распространялось не только на настроения сотрудников, но и на качество их суждений и принятия решений.

Например, мы интуитивно знаем, что запугивание и агрессивный стиль руководства могут создать токсичную рабочую атмосферу, однако данное исследование описывает конкретные психологические процессы, вследствие которых поведение отдельных людей, в частности линейных менеджеров и руководителей, формирует психологический климат их отдела или организации.

Почитать: «Стиль руководства, стимулирующий сотрудников на успех».


Многогранность благополучия в рабочей среде

Благополучие на рабочем месте — довольно сложная и при этом ещё относительно новая область, которая продолжает использовать идеи из исследований в смежных дисциплинах.

Мы уже знаем ряд соответствующих концепций, затрагивающий благополучие сотрудников; такие понятия как доверие, честность, счастье и чувство причастности были изучены с точки зрения влияния на сотрудников и их эффективность на работе.

Это позволяет нам развивать всё более глубокое понимание условий благополучия сотрудников и факторов, влияющих на него.

Ниже будут рассмотрены некоторые возникающие направления в области благополучия, которые начинают применяться или влиять на стратегию организаций. Например, такие как нейронаука, сон, осознанность и финансовое благополучие.


Связь нейропсихологии и эмоционального здоровья в рабочей среде

В последние годы нейропсихология предоставила неожиданные открытия во многих областях человеческого поведения и того, как мы действуем и представляем себе мир.

Уже сейчас некоторые организации осознают, что разработки в этой области имеют применение в подходах к обучению и мотивации сотрудников. Питер Чиз, генеральный директор Королевского Института персонала и развития, является активным сторонником использования знаний, приобретённых из подобных исследований, для развития бизнес-практик и управления талантами.

Значимый вклад был сделан исследователем в области неврологии, доктором Дэвидом Роком, чья модель SCARF доказала свою состоятельность и эффективность применения открытий неврологии для развития рабочей среды. Эта модель построена на основании представления о том, что большая часть мотивации, определяющей наше социальное поведение, обусловлена необходимостью минимизировать угрозу и максимизировать вознаграждение. Она уже изменила подход некоторых организаций в Америке к проведению оценок эффективности.

Почитать «Статистические факты о мотивационных программах».


Миф о многозадачности

Некоторые исследования нейронауки особенно актуальны для темы эмоционального здоровья сотрудников. Недавним примером является развенчание мифа о многозадачности.

Научные исследования показали, что, несмотря на распространённое представление, способность «жонглировать» несколькими заданиями одновременно и отвечать на рабочие запросы сразу по мере их возникновения не является рецептом для эффективного управления задачами.

На самом деле, факты говорят в пользу того, что постоянная смена приоритетов и проектов негативно сказывается как на эмоциональном состоянии сотрудников, так и на эффективности организации. С другой стороны, если сотрудники могут концентрироваться на одной задаче без отвлечений (однозадачность), то достигается оптимальный уровень производительности.

Неврология сейчас занимает передовые позиции в исследованиях и без сомнений продолжит предоставлять открытия, которые заставят нас поставить под сомнение некоторые из долгоиграющих предположений о том, как мы должны вести себя на работе.

Почитать: «Будущее HR: Влияние технологий на мышление».


Важность хорошего сна

Наука о сне (сомнология) является ещё одним полем для исследований, которое оказывает влияние на практику благополучия в рабочей среде.

Она применяет самые передовые исследовательские технологии для того, чтобы расширить наше понимание предназначения сна. И что немаловажно, она также раскрывает травмирующие последствия его потери.

Современный ритм жизни уже давно держит многих из нас в состоянии постоянного перенапряжения.

С постоянно размывающимися границами между работой и домом, а также круглосуточной зависимостью от электронных устройств, использование которых в ночное время, как доказано, нарушает сон, многие люди могут только мечтать о том, чтобы хорошо выспаться.

Мы теперь знаем, что нарушение сна связано с повышенным риском серьёзных заболеваний, таких как диабет, нарушения работы сердца, рак, ожирение и болезнь Альцгеймера.

Однако если даже забыть на минуту о хронических состояниях, существует также множество менее серьёзных последствий дефицита сна, которые хоть и не угрожают жизни человека, но при этом серьёзно нарушают функционирование сотрудников на работе.


Какова роль сна?

Научные исследования показывают, что сон выполняет множество функций, являющихся ключевыми для нашего здоровья и хорошей производительности.

Префронтальная часть коры головного мозга особенно чувствительна к недостатку сна, при этом она отвечает за множество сложных когнитивных функций. Сотрудники, страдающие от недосыпания, испытывают трудности с множеством задач, требующих логического мышления или глубокого анализа.

Когнитивными процессами, которые страдают из-за недостатка сна, являются умение считать, память и концентрация.

Подсчитано, что более чем 30% населения Англии на данный момент страдает от бессонницы или какого-либо другого расстройства сна, так что последствия для бизнеса достаточно серьёзные.

Исследования компании Bupa, работающей в сфере медицинского страхования, показали, что работники, страдающие от недосыпания, стоят экономике Англии предположительно £1,6 миллиардов в год или £280 на каждого работника.

Сейчас организации осознают значимость того факта, что они могут что-то сделать, чтобы улучшить ситуацию.

Исследования показали, что даже короткий перерыв на сон может повысить производительность и эффективность работы на весь оставшийся день. Анализ NASA показал, что 26 минут являются оптимальным временем сна для их пилотов, улучшая бдительность на 54% и производительность на 24%.

Неудивительно, что некоторые передовые организации внедряют у себя различные формы программ сна, как часть своей стратегии благополучия. В компаниях Google, Zappos и Ben & Jerry’s теперь есть комнаты для перерыва на сон в офисах.

Поиск по слову «сон» в AppStore предлагает около пяти тысяч различных приложений, и вполне логично включение наиболее эффективных из них в программы благополучия на работе в качестве экономичного способа разрешения проблемы.


Связь самоосознания и благополучия

Осознанность также всё чаще встречается среди подходов организаций к вопросам благополучия.

Десять лет назад это была малоизвестная область, приватно изучаемая небольшим количеством преданных энтузиастов. Сегодня же довольно трудно открыть газету или журнал без того, чтобы не увидеть, как самоосознанность воспевается в качестве антидота ко всем проблемам современной жизни.

Вне своего духовного контекста, осознанность является формой психологической практики, фокусирующейся на ощущении себя в настоящем и выходе за рамки ежедневной рутины для нахождения момента спокойствия.

Многие уверены в её преимуществах, и исследования подтвердили пользу подобного подхода в разрешении таких распространённых проблем психического здоровья как депрессия и чувство тревожности.

Мы наблюдаем то, как понятие самоосознания вводится в рабочую среду в различных формах. В некоторых организациях осознанность предоставляется сотрудникам в качестве инструмента повышения сопротивляемости. В других компаниях ей обучают руководителей бизнеса, зачастую представляя её под слоганом «осознанный лидер».

Почитать: «Будьте проще, чтобы управлять сложностью».


Взгляд скептика на самоосознанность…

Растущее распространение данного понятия в рамках организаций вызвало скепсис со стороны некоторых людей.

Это всего лишь способ, по их словам, для работодателей перенести на сотрудников ответственность за управление стрессом, связанным с их работой, при этом игнорируя культурные и бизнес-практики, необходимые для создания действительно здоровой рабочей атмосферы в организации.

Примером того, как можно обойти подобную критику, является один из ведущих банков Англии, позволивший осознанности «органично прорасти» в организации, внедрив её в качестве инициативы, развивающейся «снизу вверх».

Инициированная и управляемая группой энтузиастов, которые получали поддержку от руководства, программа в виде одобренных в рабочее время групповых сессий по практикам самоосознания распространилась практически как вирус внутри организации. Теперь подобные группы осознанности существуют во многих подразделениях этого банка.

Развитие подобной практики проходило естественно, и в силу этого, скорее всего, переживёт многие другие подходы, которые были «спущены сверху». Практика осознанности также доказала свою состоятельность в улучшении процесса принятия решений и помощи в концентрации внимания и фокусировке.

В то время как соответствующая доказательная база растёт и углубляется, мы можем ожидать, что практика осознанности будет продолжать находить свои пути применения в рабочей среде.


Важность финансового благополучия.

Финальной областью исследований, к которой будет обращено внимание в данной статье, будет финансовое благополучие. Недавние исследования дали нам значительное понимание того, насколько финансовое положение сотрудников сказывается на их благополучии.

Согласно исследованию Национальной статистической службы Великобритании, до 31% представителей среднего класса должны будут взять в долг для того, чтобы покрыть незапланированные траты в £500 или более.

Когда компания Barclays провела опрос 2000 сотрудников в Англии, результаты были не менее безрадостными. 46% опрошенных были обеспокоены своим финансовым положением; практически каждый пятый сильно переживал из-за своих финансовых проблем и 20% сказали, что финансовые затруднения влияют на качество их работы.

Существуют чётко установленные взаимосвязи между серьёзными и продолжительными финансовыми затруднениями и проблемами с психическим здоровьем и даже физическими заболеваниями.

Как следствие, некоторые организации теперь предоставляют финансовое обучение и консультирование в качестве ключевого компонента своих программ благополучия.

Это, само по себе, является интересным открытием, так как многие стратегии в области благополучия продолжают фокусироваться больше на физическом, психологическом и социальном благополучии.

Это является хорошим примером того, как границы благополучия концептуально расширяют свои рамки, и представляет собой шаг вперёд по отношению к ранним подходам к благополучию, которые фокусировались исключительно на показателях улучшения физического здоровья.

Благополучие сотрудников является молодой и развивающейся областью, так что наше понимание будет продолжать обогащаться новыми открытиями.

Почитать: «Жизнь до ста лет имеет свою цену: пришло время пересмотреть карьерный путь».

Мы можем ожидать, что некоторые из этих открытий предоставят весомые аргументы в пользу того, чтобы мы поменяли свой подход к работе.

Когда будут поступать новые доказательства того, что новейшие открытия подобных исследований делают положительный вклад в развитие бизнеса, его производительность и эффективность, тогда развитие таких подходов будет получать всё более широкое распространение в организациях.


Материал подготовлен на основе перевода оригинальной статьи, сделанного ABC Consulting.

Следите за нашими новостями

Обсуждения закрыты для данной страницы

другие новости