Сайт использует файлы cookie. Подробная информация в правилах по обработке персональных данных. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Доброта и участие — важные качества в рабочей среде?

Доброта и участие — важные качества в рабочей среде?

06/12/16
Admin

Люди, которые чаще делают добрые поступки, более счастливы. А люди, которые чувствуют доброту, ощущают более глубокую связь с собой и окружающими.

Любовь (или доброта) и связь с окружающими являются двумя универсальными человеческими потребностями. Эти качества, вместе с такими чувствами как доверие, уважение, ощущение безопасности и принятия, помогают нам процветать и чувствовать себя полноценными.

  • Однако какую роль эти качества играют в рабочей среде?
  • Прилагают ли достаточно усилий лидеры и руководители для того, чтобы поощрять доброту и соответствующую связь с окружающими?

Доброта является природной способностью, которой мы все обладаем, и истинная доброта исходит из сердца (а не из головы) — она требует от нас, чтобы мы сняли свою защиту и показали свою мягкую сторону. Это означает взятие на себя риска быть уязвимым в мире, где эффективность, производительность и конкуренция ценятся более высоко.

Почитать: «Как выстроить доверительные отношения, используя знания правил взаимодействия».


Есть ли место слабым сторонам на работе?

Брене Браун, писатель, профессор-исследователь Хьюстонского университета. Её выступление на конференции TED talk в 2010 году, «Сила уязвимости», было просмотрено более чем 27 миллионами человек, и входит в список самых популярных выступлений TED talk.

Говорит ли нам эта статистика о чём-то, к чему нам следует прислушаться?

Когда вы делитесь своим личным опытом или рассказываете историю о себе, вы делаете себя уязвимым, поскольку личные истории зачастую раскрывают какой-либо недостаток, ошибку или препятствие, которое вам было трудно преодолеть. Многие профессиональные работники боятся делиться своим личным, раскрывать свои проблемы в своей рабочей среде из-за того, что это сделает их открытыми для осуждения или критики — тем не менее, люди притягиваются к трансформирующей силе уязвимости, и рассказ о подобных историях помогает коллегам найти взаимосвязь.

«Мы запрограммированы на то, чтобы искать взаимосвязь с другими, это то, что придаёт значение и смысл нашим жизням». Брене Браун.

Если мы прячемся за своей бронёй, защищая себя от остальных, и показываем какие мы сильные, знающие и независимые, то это может привести к чувству отчуждённости, изоляции и одиночества.

Почитать: «Что происходит на рубежах благополучия?»


Альтернативный путь: «выживание самых добрых»

Нам всем знакомо выражение «выживание самых приспособленных», однако, вам, скорее всего, мало знакомо (или не встречалась совсем) выражение «выживание самых добрых» — термин, изначально придуманный Дейчером Келтнером, профессором Университета Калифорнии, и теперь всё чаще используемый остальными ведущими учёными в области социальных наук.

Для того чтобы понять, как возник данный термин, мы должны посмотреть на три системы эмоциональной регуляции или инстинкты выживания, которые определяют человеческое поведение.

Первая система — система избегания, активируется за счёт способности нашего мозга к негативному мышлению, которая помогла человеческому роду выжить. В наши дни она наиболее проявляется в осторожности — мы избегаем возможные «грабли» в нашей жизни.

Вторая система — система достижения. Она отражается в нашем желании поиска новых возможностей и ресурсов в жизни.

Третий аспект нашего инстинкта выживания, который тоже влияет на наше отношение к миру, известен как система успокоения и удовлетворённости. Когда мы более не чувствуем необходимость в постоянной защите от опасности, и когда нет недостатка в ресурсах, так что нам нет необходимости бороться за выживание, мы чувствуем приятное и глубокое чувство удовлетворённости. Это является признаком того, что мы счастливы тому, как складываются обстоятельства, и находимся в гармонии с нашим окружением.

Когда мы чувствуем себя в безопасности, мы достаточно уверены в настоящем и готовы смотреть за рамки непосредственных нужд выживания, а также способны чувствовать большую связь и гармонию с окружающими нас людьми, что в свою очередь позволяет нам быть добрее к самим себе и остальным.

Это укрепляет социальные связи, которые способствуют нашему стремлению к сотрудничеству вместо конкуренции друг с другом. И подобное сотрудничество было необходимым для наших предков, потому что те, кто был добр и работал сообща друг с другом, были более приспособлены для выживания, чем те, кто погряз в конфликтах и изоляции. Отсюда и пошло выражение «выживание самых добрых».

«Новая область исследований предполагает, что когда организации развивают у себя культуру отзывчивости вместо атмосферы стресса, они могут не только создать более счастливую рабочую среду (было показано, что недостаток участия в рабочих отношениях приводит к повышению психологических расстройств, а позитивные социальные взаимодействия ведут к улучшению здоровья сотрудников), но и повысить прибыльность организации».

Эмма Сеппала, профессор Стэндфордского Университета.

Необходим лишь один человек, который начнёт менять своё поведение, и эффект волны не заставит себя долго ждать.

Перемены в мышлении влияют на поведение, а поведение влияет и вдохновляет остальных на перемены в собственном отношении. И в то время как меняется мышление и поведение в группе, организация меняется, улучшается и растёт.

Почитать: «Развитие и значимость формирования организационной культуры».


Советы по практике доброты и участия по отношению к себе и остальным

Проявляйте произвольные акты внимания на работе, например:

  • Чаще замедляйтесь при приходе в офис для того, чтобы пожелать доброго утра своим коллегам. Не забывайте при этом улыбаться.
  • Дарите улыбку коллеге (или нескольким коллегам, по желанию) каждый день в течение недели и наблюдайте за тем, что происходит, и как вы себя при этом чувствуете.
  • Когда делаете себе чашку чая, спрашивайте остальных, не хотят ли они чашечку и себе.
  • Каждый день делайте комплимент одному из коллег в течение недели и наблюдайте за тем, какое влияние это оказывает на вас.
  • Когда спрашиваете своих коллег «как дела?», остановитесь и послушайте, будьте заинтересованы в том, как у них действительно обстоят дела.
  • Помогите коллеге, который в этом нуждается, выделите кого-то, кто находится в стрессе и не может в срок выполнить задачу, подготовиться к мероприятию или, возможно, испытывает трудности из-за отсутствия работников.
  • Выделите время на то, чтобы написать благодарственную записку или письмо коллеге.

Выделите время на общение с коллегами:

Каждую неделю ходите вместе на обед или общайтесь на не связанные с работой темы со своими коллегами.

Показывайте признательность своим коллегам:

Довольно легко всё время ворчать, но попробуйте новый подход и в конце совещания выделите положительные качества каждого из участников этой встречи. Например: «Я ценю то, как ты действительно прислушиваешься к остальным», или «Я признателен тебе за то, как ты умеешь задавать полезные вопросы вместо того, чтобы говорить нам, что делать», или «Я благодарен тебе за то, что ты был внимателен к своему списку задач и сделал то, что обещал».

Пожелайте кому-либо благополучия:

В течение дня, пожелайте кому-либо из коллег что-нибудь хорошее. Это может быть один и тот же человек или разные коллеги. Если вы встретили кого-то, делая кофе или по пути на работу, воспользуйтесь этим моментом и, потратив всего несколько секунд, пожелайте им приятного дня или вечера. Отметьте для себя эффект и то, как вы себя при этом чувствуете.

Конечно, очень важно и полезно, чтобы руководители также проявляли подобные качества, однако давайте помнить о том, что «…небольшая группа мыслящих и самоотверженных людей может изменить мир. В действительности лишь они и привносят эти изменения» (Маргарэт Мид).

Красота проявлений доброты состоит в том, что они приносят пользу как дающему, так и получающему. Попробуйте. Вы не только улучшите своё благополучие, но и ощутите более глубокое чувство смысла в своей работе.

Почитать: «Стиль руководства, стимулирующий сотрудников на успех».


Инвестиции в регулярное развитие построения команды могут помочь коллегам найти взаимосвязь и получить более глубокое понимание сильных и слабых сторон друг друга. Признание различий помогает развить эффективное взаимодействие в работе. И пришло время признать, что счастливые и мотивированные сотрудники являются сердцем хорошо функционирующей и успешной организации.

Почитать «Статистические факты о мотивационных программах».


Материал подготовлен на основе перевода оригинальной статьи, сделанного ABC Consulting.

Следите за нашими новостями

Обсуждения закрыты для данной страницы

другие новости