Секрет постановки эффективного, не требующего лишних усилий процесса оценки эффективности сотрудников

08/08/16
admin

В современном конкурентном мире сотрудники являются одним из самых ценных активов организаций. Производительность компании и, в конечном счёте, её прибыльность зависят от того, работает ли каждый сотрудник организации, максимально используя свой потенциал.

Именно поэтому качественный процесс оценки эффективности работников является абсолютно необходимым для успешного развития любой организации. Без проведения оценки сотрудники не имеют чёткого представления о том, что от них ожидается, и не могут с полной отдачей работать на достижение долгосрочных целей компании. Помимо этого, руководству будет не хватать информации, необходимой для выявления и вознаграждения высокоэффективных сотрудников, а также для защиты организации с правовой точки зрения в случае необходимого увольнения.

В этой статье вы узнаете о том, как разработать наиболее простой и эффективный процесс оценки эффективности сотрудников в организации:

  • Краткосрочные и долгосрочные преимущества хорошо продуманного процесса оценки для бизнеса.
  • Как предоставлять сотрудникам отличную обратную связь, затрачивая на это меньше времени и усилий.
  • Подсказки по выбору наилучшего решения для автоматизации процесса оценки эффективности для вашего бизнеса.

Как качественный процесс оценки эффективности сотрудников может помочь организации?

Легко недооценить, насколько важен хорошо продуманный процесс оценки для общей удовлетворённости сотрудников и в итоге для успеха компании. На самом деле, исследования показывают, что большинство работников ценят чёткую, содержательную обратную связь и признание так же высоко, как и денежные компенсации.

При правильном администрировании, оценка эффективности помогает:

1. Мотивировать сотрудников:

  • Дать сотрудникам чёткое понимание их индивидуальных целей и то, как они связаны с общими целями компании;
  • Предоставить связь между задачами организации и ежедневными активностями работников;
  • Чётко донести до сотрудников, что от них ожидается — задав цели, установив сроки, отслеживая прогресс и вовремя устраняя возможные препятствия.

2. Распознавать и вознаграждать высокоэффективных работников:

  • Отслеживать прогресс сотрудников по отношению к поставленным целям для определения тех, кто превосходит ожидания и делает наибольший вклад в успех компании;
  • Повышать удовлетворённость и производительность за счёт признания и вознаграждения сотрудников за их выдающиеся достижения.

3. Уменьшить текучесть персонала:

  • Помочь сотрудникам достичь большего успеха, предоставив им чёткие цели, поддерживающие развитие организации;
  • Удержать лучших работников, имея всю необходимую информацию для соответствующего вознаграждения за высокие достижения.

4. Защитить себя юридически:

  • Задокументировать и подготовить безупречное обоснование в случае необходимости уволить сотрудника в связи с его неудовлетворительной работой;
  • Предоставить детальную документацию для защиты организации в суде в случае подачи иска недовольным бывшим сотрудником.

Почитать: «Почему важно проводить оценку эффективности сотрудников».


Как сделать процесс оценки эффективности более быстрым, простым и гораздо более эффективным

Налаживая качественный процесс оценки, который соответствует признанным лучшим отраслевым стандартам, компания способствует становлению культуры высокой производительности, которая приведёт организацию к успеху. Но в условиях ограниченного времени и ресурсов, как справиться с постановкой и поддержкой настолько трудоёмкого процесса в организации?

К счастью, существует отдельная категория технологических решений, которые могут помочь быстро и легко внедрить у себя лучшие практики процесса оценки эффективности сотрудников.

Что немаловажно, подобные системы становятся доступными для компаний любого размера благодаря облачным технологиям, которые исключают необходимость использования дорогостоящего аппаратного оборудования и соответствующей ИТ-инфраструктуры. Имеющие небольшие требования к оборудованию, эти простые в использовании системы могут быть установлены очень быстро.

«Мы всегда развивали нашу компанию за счёт использования технологий и избрали автоматизированное решение по управлению эффективностью, которое помогло нашему росту».
Брэд Зобровски, Директор, Mojave Creative (25 сотрудников).


Почитать: «Секреты успешного внедрения облачных решений для управления кадрами».


Шесть основных причин автоматизировать процесс оценки эффективности сотрудников

Автоматизированное решение сделает процесс оценки сотрудников быстрым, простым, и гораздо более эффективным. Ниже представлены шесть причин для того, чтобы внедрить подобное решение в организации:

1. Предоставление более качественной оценки и профессиональной обратной связи

Для того чтобы улучшить производительность сотрудников, для начала необходимо предоставить им чёткую и содержательную обратную связь. Передовые системы автоматизации процесса оценки персонала включают в себя функционал по написанию оценок и постановке целей, который помогает руководителям более эффективно донести свои мысли. Этот функционал включает в себя:

  • Мгновенную маршрутизацию форм и другие электронные онлайн процессы, не требующие бумажной работы.
  • Встроенные помощники заполнения форм, предоставляемые руководителям при подготовке аттестационных отчётов.
  • Мастер юридической проверки для обеспечения нормативного соответствия языка обратной связи.
  • Автоматические напоминания для процессов управления целеполаганием и оценки эффективности.
  • Инструменты коучинга для руководителей.
  • Возможности согласования, отслеживания и каскадирования целей.
  • Лёгкие в работе информационные панели для отображения общеорганизационных или индивидуальных отчётов.

Почитать: «Как сделать оценку эффективности полезной для всех».

2. Ускорение процесса подготовки отчётов до 10 раз

Лучшие автоматизированные решения включают в себя инструменты, которые могут помочь как руководителям, так и сотрудникам завершить процесс оценки эффективности в гораздо более короткие сроки — до 10 раз быстрее. Ключевые компоненты, позволяющие сохранить время:

  • Встроенные помощники заполнения форм. Этот инструмент предоставляет руководителям детальный список компетенций для общепринятых типов работ, а также предложения по подбору подходящего стиля языка при написании оценок.
  • Автоматизация оценки «360 градусов». Функционал, позволяющий пользователям выбирать участников оценки для всесторонней обратной связи и собирать их отзывы всего в несколько кликов.
  • Операционная эффективность. Web-приложение для оценки эффективности позволяет сотрудникам направлять результаты самоанализа своему руководителю, который в свою очередь может направлять завершённую форму оценки любому человеку в организации для финального одобрения и электронной подписи. Больше нет необходимости полагаться на обременительный, устаревший процесс пересылки электронной почты и распечатки документов.

«Решение SuccessFactors сохранило нашим руководителям по два часа на каждой оценке, что улучшило нашу способность фокусироваться на клиентах. Увеличения производительности были колоссальные».
Винсент Смит, Директор, Macrovision (600 сотрудников).

3. Простой процесс сбора и анализа данных по эффективности для получения всесторонней информации для принятия решений

С использованием процесса, основанного на бумажном документировании, оценки сотрудников обычно складируются где-то очень далеко и редко пересматриваются.

Автоматизированное решение собирает обратную связь и другую ценную информацию и хранит её централизованно в онлайн доступе, где она может быть использована авторизованными пользователями. Делая эти важные данные доступными на уровне организации, руководители всегда могут найти нужную информацию для принятия наиболее эффективных бизнес-решений.

Передовые системы автоматизации позволяют:

  • Отслеживать общий прогресс компании в достижении поставленных целей.
  • Определять ключевые сильные и слабые стороны, организационные навыки, выдающиеся достижения и другие тенденции в области производительности сотрудников.
  • Выявлять пробелы в навыках и вовремя обнаруживать недостающие компетенции в организации.
  • Отслеживать повышение или понижение рейтингов сотрудников.
  • Анализировать распределение оценок сотрудников в организации для планирования соответствующего вознаграждения высокоэффективных сотрудников.

Почитать: «Как кадровая аналитика может изменить вашу систему вознаграждений?»

4. Облегчение структурированного и эффективного процесса постановки целей

Большинство организаций ожидают от сотрудников достижения конечных бизнес-целей. При этом ведущие исследования показывают, что около 95% работников не осведомлены об общих целях компании и о том, какой персональный вклад они могут внести для их достижения.

Системы оценки эффективности устраняют этот разрыв, автоматизирую процесс создания, каскадирования, отслеживания и измерения производительности по отношению к целям.

Помогая создавать актуальные и достижимые цели для сотрудников, такие системы позволяют:

  • Сотрудникам и руководителям достигать большего за меньшее время, предоставляя им лучшую видимость, как на уровне индивидуальных целей, так и на уровне целей всей организации.
  • Сотрудникам и руководителям понимать, как их индивидуальные цели влияют на достижение общекорпоративных целей.
  • Сотрудникам делиться своими целями с другими работниками организации, создавая бóльшую коллективную ответственность.
  • Руководителям получать актуальные данные о прогрессе подчинённых, позволяя им предоставлять немедленную обратную связь и обучение для поддержания производительности на заданном уровне.

Исследования показывают, что вплоть до 37% активностей сотрудников не согласованы с общей стратегией организации.

Почитать: «Стратегия управления талантами для создания высокоэффективной рабочей силы».

5. Исключение необходимости вручную отслеживать и собирать формы оценки и обратной связи

Можно попрощаться с бесконечной изматывающей и занимающей много времени задачей по сбору оценок и отзывов от руководителей и сотрудников. Переключение с бумажного процесса оценки эффективности на автоматизированную систему даёт следующие преимущества:

  • Маршрутизация электронных форм. Автоматическое направление форм руководителям и отделу кадров для проверки и утверждения, что сохраняет организациям сотни часов административного времени.
  • Централизованный онлайн доступ. Предоставление мгновенного web-доступа к оценкам и всем остальным необходимым формам, что исключает необходимость создавать бессчётное количество бумажных копий.
  • Автоматические напоминания по электронной почте. Напоминания участникам процесса через электронную почту о необходимости предоставить оценки и обратную связь вместо физического участия в отслеживании.

6. Упрощение юридического сопровождения процесса оценки

Противоречивые оценки, также как и неподходящий выбор слов, использованных руководителями, может привести организацию к судебному иску от недовольного сотрудника. К счастью, некоторые решения для автоматизации оценки эффективности предлагают функцию правовой проверки, которая производит двойную проверку каждой формы оценки с точки зрения нормативов.

Такие встроенные проверки могут помочь найти и выделить юридически рискованные выражения (такие как замечания относительно возраста или этнической принадлежности), пояснить причину выделения и предложить альтернативные варианты формулировок. Подобная функциональность значительно упрощает нормативную проверку оценки эффективности, сохраняя время сотрудников, сокращая затраты на юридическую поддержку и защищая организацию от возможных юридических рисков.

Почитать: «Стратегические или административные технологии управления кадрами».


Советы по выбору решения для автоматизации процесса оценки эффективности сотрудников.

Не все предлагаемые решения в области оценки эффективности одинаково хороши. Некоторые состоят практически лишь из набора электронных форм оценки, в то время как другие предлагают функциональный набор передовых инструментов управления целеполаганием и оценкой.

Наилучшие решения сегодня предлагают следующую функциональность:

  • Мгновенная маршрутизация форм и другие электронные онлайн процессы.
  • Встроенные помощники, помогающие руководителям заполнять формы обратной связи.
  • Мастер нормативной проверки, обеспечивающий правовое соответствие формулировок в формах оценки.
  • Автоматические напоминания для управления целеполаганием и оценкой.
  • Инструменты помощи руководителям, для предоставления подсказок в особо сложные моменты.
  • Возможности согласования, отслеживания и каскадирования целей.
  • Простые в использовании информационные панели для отображения индивидуальных и общих для организации отчётов.

Необходимо выбирать решение, лёгкое для внедрения, что позволит в короткие сроки перейти на новый процесс. В целом, облачное решение, в отличие от других систем, более простое и менее затратное при развёртывании благодаря тому, что оно не требует дорогого аппаратного оборудования и ИТ-инфраструктуры. И конечно, необходимо выбирать надёжного, опытного поставщика решений, такого, который осведомлён о передовых практиках в области оценки эффективности и может помочь настроить этот процесс в организации.


Материал подготовлен на основе перевода оригинальной статьи, сделанного ABC Consulting.

Следите за нашими новостями

Обсуждения закрыты для данной страницы

другие новости