Почему важно проводить оценку эффективности сотрудников

19/08/16
admin

Оценка эффективности сотрудников может казаться занятием, требующим много работы при довольно малой отдаче. Отдел кадров затрачивает часы, по крайней мере, в течение одного месяца в году только на то, чтобы убедиться, что руководители вовремя донесли результаты оценки до своих подчинённых. Зачем это нужно?

Делается ли это для того, чтобы защитить себя и компанию от судебного иска со стороны недовольного бывшего сотрудника, задокументировав его негативное поведение или низкую эффективность работы? Или это необходимо для того, чтобы отслеживать высокоэффективных работников и поощрять их соответственно достижениям?

На самом деле, оба вопроса актуальны… и даже больше!


Нет сомнений, что очень важно вознаграждать сотрудников, которые выполняют или превышают стандарты эффективности. Признавая их вклад, компании отмечают значение сотрудников для команды, отдела и организации в целом. Но при этом должен быть разработан приемлемый базис для подобных вознаграждений. Эффективная система вознаграждений проста, беспристрастна и честна для всех участников, и должна поощрять эффективное поведение в будущем, как от человека, продемонстрировавшего его, так и от остальных сотрудников.

С другой стороны, никто намеренно не желает становиться плохим сотрудником – глубоко внутри, каждый хочет делать свою работу хорошо, учиться как стать лучше, если где-то недотягивает, и заслужить вознаграждение в следующий раз. Таким образом, оценка эффективности сотрудников даёт тем сотрудникам, которые не отвечают ожиданиям, понимание того, что им необходимо улучшить в своей работе для того, чтобы стать успешными в будущем.

В сущности, сотрудники хотят хорошо выполнять свою работу и получать за неё соответствующее признание. Оценка эффективности сотрудников является инструментом, позволяющим задать меру эффективности и создать культуру вознаграждения на основе результатов работы в организации. Подобный подход позволит развить вовлечённость, производительность и лояльность рабочей силы компании.

Почитать: «Пять наиболее распространенных мифов об оценке работы сотрудников».


Вознаграждение высокоэффективных сотрудников

Оценка эффективности сотрудников позволяет руководителю встретиться со своими сотрудниками и обсудить их действия и поведение в течение прошедшего года, назначить цели на будущее, а также донести ожидания в отношении их производительности. Налаживая подобную коммуникацию, руководитель создаёт положение, при котором ожидания от сотрудников в течение последующего периода не должны быть для них сюрпризом. Это также хороший повод пересмотреть должностные требования и обновить их при необходимости.

Благодаря оценке эффективности руководитель получает инструменты для измерения индивидуальной эффективности своей команды, а также определения лучших сотрудников для последующей разработки и применения плана выплат компенсаций на основе результатов работы.


Уменьшение текучести кадров

Зачастую причинами текучести кадров являются: повышение в оплате, лучшие условия труда, более интересная работа, возможность обучаться новым навыкам на новом месте или ощущение недостатка признания или уважения на текущем месте работы.

Многие организации используют оценку эффективности как моментальный фотоснимок сотрудника, включающий список прошлых достижений, текущих проектов, навыков и измеримых результатов действий. Эта информация может быть использована для нахождения новых путей мотивации сотрудников, чтобы полностью раскрыть их потенциал. Учитывая индивидуальные потребности всех сотрудников, компания развивает высокую мотивацию рабочей силы, которая будет стремиться к лучшим результатам для всей компании в целом.

Так как же повысить удержание сотрудников в организации?

На основе информации, собранной во время оценки эффективности сотрудников, руководители могут провести сравнение текущих навыков с теми, которые необходимы для продвижения сотрудника в будущем, и разработать учебный план, предоставляющий ему различные возможности обучения. Это действие само по себе является видом позитивного признания; тем не менее, и другие возможности признания и вознаграждения также будут возникать в ходе процесса оценки достижения целей сотрудниками в течение года.

Этот процесс приводит к более высокой удовлетворённости от работы, повышению морального духа и удержания сотрудников, благодаря развитию работников с высокой производительностью, постоянно обучающихся новым навыкам и стремящихся делать свою работу наиболее эффективно.


Нахождение областей для улучшения

Одной из ключевых целей оценки эффективности работников является определение областей, наиболее тесно связанных с возможностью достижения персональных целей и вклада сотрудника в общий успех команды. Во время оценки появляется возможность обсудить причины трудностей в достижении каких-либо целей, совместно продумать возможные решения и подчеркнуть важность концентрации на будущих действиях. Оценка сотрудников должна фокусироваться на ключевых областях, необходимых для достижения успеха, во избежание возможных негативных чувств и оправдательной позиции со стороны сотрудника. Если существуют какие-либо пробелы в навыках, следует предоставить план развития и обучения для их устранения, или определить дополнительные возможности, доступные сотруднику для преодоления существующих сложностей и достижения успеха в работе.

Почитать: «8 золотых правил ускорения развития сотрудников».


Документирование защищает организацию с юридической стороны

Оценка эффективности также может быть использована для того, чтобы защитить организацию. Этот процесс подразумевает детальный набор документации, который позволит вашему юридическому отделу подготовить безупречную базу, необходимую для увольнения сотрудника в случае неудовлетворительной работы. Во время встреч по оценке работы с сотрудниками, им предоставляется возможность обсудить события и предоставить их взгляд на проблему, а также разработать возможный план разрешения ситуации совместно с руководителем. Цель состоит не просто в том, чтобы защитить компанию в суде, а в том, чтобы сообщить сотрудникам о том, что от них ожидается, и соответствуют ли они этим ожиданиям. Документирование этого процесса может быть весьма позитивным моментом, так как сотрудники, возможно, были мало осведомлены ранее о том, какое влияние их действия оказывают на других и каким образом эти действия негативно сказываются на общей эффективности. Как только проблемные зоны выявлены, могут быть разработаны корректирующие меры, способные изменить ситуацию к лучшему для всех участников команды.

Почитать: «Как кадровая аналитика может изменить вашу систему вознаграждений?»


Тематическое исследование: First Reliance Bank

Задача:

Компания First Reliance Bank хотела внедрить систему управления эффективностью, которая бы позволила им, помимо прочего, быстро определить ключевые компетенции для различных ролей сотрудников и позволить руководителям задать цели и иметь возможность измерять их на основе чёткого и структурированного подхода. Они хотели использовать это приложение для сбора сопутствующей информации, проведения оценок сотрудников и создания плана компенсаций, соответствующего эффективности сотрудников.

Решение:

Компания First Reliance Bank использовала систему SuccessFactors Performance & Goals (Оценка и целеполагание) для более простого измерения и отслеживания прогресса в достижении целей сотрудниками. Благодаря новой системе, организация проводит свои годовые оценки сотрудников, дополняя их ежемесячными обновлениями целей и контрольных точек.

Результат:

First Reliance Bank достиг более глубокого понимания представлений сотрудников об индивидуальной и групповой производительности, включая пробелы в коммуникации. Это помогло компании наладить связь между ожиданиями и доносимой информацией – и уже с этой позиции более эффективно установить и задать области для улучшения.

Сотрудники компании стали более ответственно относиться к своей эффективности, имея более чёткое представление о целях и имеющихся ресурсах, а руководство получило инструменты для точного измерения сопутствующего роста и соответствующего распределения компенсаций на основе эффективности сотрудников.

«Один элемент, который дал нам более глубокое представление об эффективности сотрудников, это секция заметок. Он позволяет отслеживать обратную связь, получаемую о работе сотрудников. Эти заметки очень ценны, так как с течением времени они помогают вести историю развития сотрудников, культуры и организации в целом. В конечном итоге это привело к более чёткой идентификации и пониманию миссии и целей нашей компании».

Памела Андерсон,
Старший вице президент, People Management,
First Reliance Bank.


Заключение

При правильной разработке, оценка эффективности сотрудников является весьма полезной для улучшения производительности организации. Она предоставляет инструменты для сбора информации и донесения индивидуальных целей и целей организации до всех сотрудников. Она также обеспечивает структуру для применения системы компенсаций на основе эффективности, вознаграждающей сотрудников за успешное достижение этих целей. Такие инструменты оценки позволяют повысить общую производительность и вовлечённость сотрудников, и таким образом сделать организацию более успешной.


Материал подготовлен на основе перевода оригинальной статьи, сделанного ABC Consulting.
Следите за нашими новостями

Обсуждения закрыты для данной страницы

другие новости