Отдавать ли обучение на аутсорсинг?

15/11/16
admin

В данном вопросе существуют определённые факторы, которые должны учитывать руководители при принятии решения о том, отдать обучение на аутсорсинг или оставить данную функцию внутри организации.

Аутсорсинг в области обучения и развития имеет противоречивую репутацию. Внутренние сотрудники могут лишиться своей работы, контроль над некоторыми аспектами бизнеса может быть утерян, и, в конце концов, стоимость аутсорсинга может быть выше затрат на эту функцию внутри организации.

Несмотря на то, что вышеуказанные замечания содержат долю истины, хорошо продуманная программа аутсорсинга обучения и развития может быть успешной. В данной статье будут освещены результаты интервью с группой руководителей функции обучения, которые рассказали о том, как они принимают решение о необходимости аутсорсинга и как выбирают подходящего партнёра.


Исследование компании IDC показало, что до 53% организаций отдают на аутсорсинг по крайней мере часть своего обучения. Данное исследование включало более чем 190 респондентов, которые делились своими планами и отношением к аутсорсингу обучения. Опрос показал также, что 94% опрошенных удовлетворены работой своих партнёров по аутсорсингу.

Так как же руководители функции обучения определяют необходимость отдать обучение и развитие внешним провайдерам и как выбрать правильного партнёра? Какие финансовые или стратегические факторы они рассматривают при принятии решений? Что определяет успешные взаимоотношения с внешним поставщиком решений? И как этот провайдер может удовлетворить потребности организации, не перенимая на себя большую часть функции обучения?


Существует несколько аспектов функции обучения, которые никогда не должны отдаваться внешнему провайдеру. Согласно Дугласу Тичи, директору по обучению и развитию в компании Coca Cola Co., они включают в себя: стратегию обучения, видение и лидерство.

Аутсорсинг, по его словам, должен использоваться в случае, когда организация нуждается в ком-то, обладающем специфическими навыками, лишь на короткий период времени, и когда она претерпевает изменения.

В случае перемен внутри организации, границы между краткосрочными и долгосрочными потребностями могут быть достаточно неопределёнными, так что разумнее будет нанять внешнего провайдера, нежели внутреннего сотрудника, которого, возможно, придётся уволить всего через несколько месяцев.

Дуглас Тичи руководит обучением и развитием в Coke One North American и возглавляет команду, состоящую из семи разработчиков учебных моделей, каждый из которых фокусируется на определённой области. Когда в Coke случается большой релиз, он расширяет свою команду, нанимая временного сотрудника по контракту, имеющего иной набор навыков — такой как финансы, например. Постоянная должность может быть создана в будущем при необходимости.

«Несколько лет назад, у меня в штате было три разработчика учебных программ и шесть временных сотрудников, — рассказывает Дуглас Тичи. — Однако с течением времени, я увидел, что могу расширить число внутренних сотрудников, так как масштаб работ стал более определённым, и мы осознали, что существует долгосрочная потребность в данных ролях».

Джастин Ломбардо, руководитель в сфере обучения в компании Baptist Health в Джексонвиле, согласен с тем, что ключевые компетенции никогда не должны отдаваться на аутсорсинг. Отдавая внешнему провайдеру что-либо, связанное с ключевыми бизнес-процессами, вы рискуете потерять связь со своими сотрудниками, лидерство и культуру.

Лучше отдавать на аутсорсинг наиболее типовые задачи, считает Джастин Ломбардо. В области здравоохранения можно отдавать внешним поставщикам стратегии контроля инфекций для медсестёр, например, что является довольно простой задачей. Однако, области, более специфические для организации, например, политики медсестёр по работе с пациентами или обучение навыкам эффективности для большей удовлетворённости клиентов, должны оставаться внутри компании.

«Чем ближе задача к ключевым функциям бизнеса и чем ближе она к выполняемой вами роли в качестве источника культуры и направления организации, тем меньше она подходит для аутсорсинга», — говорит Джастин Ломбардо.


Тим Брэй, вице президент и руководитель глобального подразделения управления кадрами и обучения, видит большую ценность в аутсорсинге части функций обучения. Многие организации не могут себе позволить или не хотят инвестировать средства, необходимые для того, чтобы идти в ногу со временем в области новых инструментов и технологий, например, в сфере создания учебных курсов, считает он.

Тим Брэй задаёт себе два вопроса при принятии решения об аутсорсинге: получаю ли я достаточный уровень инноваций за счёт существующей системы обучения? И, могу ли я масштабировать существующую систему в соответствии с постоянно меняющимися потребностями бизнеса?

«Откровенно говоря, с учётом постоянно и очень быстро меняющихся технологий, в настоящее время довольно сложно удержать внутреннюю систему обучения на должном уровне инноваций», — говорит он.

И всё более важным становится успеть за развитием новых технологий. На самом деле, по сравнению с прошлыми годами, организации более фокусируются на использования новых технологий, что следует из исследования «Глобальные HR-тренды 2016» компании Deloitte, которое охватывает более чем 7 000 бизнес и HR-руководителей.

Исследование показало, что всё большее число руководителей использует передовые инструменты в области обучения, такие как массовые открытые онлайн-курсы (МООК). И подобный инструмент является лишь одним из многих, которые могут быть отданы на аутсорсинг внешним поставщикам решений.

Почитать: «Готова ли ваша команда управления кадрами к новым технологиям?».

Поддержание прочных партнёрских отношений

Как и в любых деловых отношениях, выбор подходящего партнёра является ключом к эффективным партнёрским отношениям между руководителем в сфере обучения и внешним провайдером.

«Если вы планируете отдать обучение на аутсорсинг, убедитесь в том, что вы выбрали правильного поставщика в самом начале, чтобы надолго закрепить эти партнёрские связи, — говорит Джастин Ломбардо. — Переход от вендора к партнёру очень важен. Нельзя «порхать» от поставщика к поставщику для каждого отдельного проекта, выбирая лишь на основе наименьшей стоимости».

При выборе правильного поставщика Джастин отдаёт предпочтение небольшим организациям, которые оказываются менее затратными и зачастую предоставляют лучшую взаимосвязь с людьми, работающими на него.

Также важно при выборе поставщика, говорит Джастин, выделять тех, кто обладает глубокими знаниями в области обучения и развития и в области соответствующих технологий. Поставщикам, охватывающим слишком много областей сразу, иногда не хватает нужной глубины для того, чтобы быть эффективными в конкретных областях.

Когда вы знаете, что культурные ценности и компетенции поставщика решений совпадают с ценностями и потребностями вашей организации, тогда у вас есть база для надёжных партнёрских отношений. Доверительное партнёрство особенно важно для того, чтобы обе стороны заботились об успешности результатов, говорит Дуглас Тичи.

«Если мои бизнес-партнёры не принимали участия и не инвестировали в разработку, если они не несут какой-либо финансовой ответственности, тогда это только мой ребёнок. Это не настоящее совместное партнёрство», — говорит он. — В таком случае я являюсь родителем-одиночкой. И при этом просто появляется ещё одна мама в парке, критикующая моего ребёнка».

Когда он нанимает внешнего поставщика, он подходит к процессу собеседования так, как будто он нанимает сотрудников в свою команду. Так как они будут представлять его бренд, он хочет, чтобы они соответствовали той команде, которая уже существует.

Почитать: «Развитие и значимость формирования организационной культуры».


Основное внимание при аутсорсинге обучения лежит в том, чтобы не потерять внутриорганизационные знания, добавляет Дуглас Тичи. Вы затрачиваете значительные усилия, чтобы найти нужного вендора, вкладываете много времени и средств в этого поставщика, как в полноценного внутреннего сотрудника, и когда они, в конце концов, покидают организацию, они забирают все накопленные знания с собой. Получается, что организация имеет упущенные возможности для внутреннего роста и развития.

Дуглас Тичи считает полезным полагаться на проверенные партнёрские отношения. Имейте несколько надёжных поставщиков, которые специализируются в определённой области и возвращайтесь к ним по мере необходимости.

«Вам необходимо постоянно думать над этим вопросом, если у вас ещё нет такого партнёра; для Coke подобный поиск может занять несколько месяцев», — добавляет он. «Как только поставщик найден, можно с уверенностью двигаться вперёд к реализации своих планов!»

Почитать: «7 Советов по внедрению системы управления обучением».


Соответствие культуры так же важно для поставщика, как и для его заказчика. «Если и были какие-либо большие промахи в мире аутсорсинга решений в области обучения, то обычно они были связаны с этой проблемой, когда кто-то держал в руках молоток, и всё вокруг представлялось гвоздём, — говорит Трейси Кокс, директор по консультированию в сфере эффективности и глобального развития в компании Raytheon Professional Services. — И они не думали о том, чтобы адаптироваться».

Адаптироваться к культуре организации является ключевым для поставщика, считает Трейси, и также важно провести диагностику клиента заранее и понять его ключевые ценности, цели и ожидания. Со своей стороны поставщик должен предоставить подход, соответствующий культуре клиента.


Преимущества аутсорсинга функции обучения

Когда отдел обучения организации и поставщик сформировали надёжное партнёрство, могут выиграть обе стороны. Организация, например, может использовать аутсорсинг для наделения новыми компетенциями внутренних сотрудников отдела обучения.

«Когда вы отдаёте обучение на аутсорсинг, вы получаете людей, которые знают все последние тренды в области обучения, понимают различные его аспекты и знакомы с разными личными особенностями и стилями обучения, и они могут дать реальный стимул вашей внутренней команде также повышать свои навыки», — говорит Джастин Ломбардо.

Это также верно и для области здравоохранения, добавил Джастин, где он работает в качестве руководителя по обучению и внедряет новую систему ещё до того, как сотрудники имели возможность обучиться новым компетенциям. В данном случае совместная работа с профессионалами, экспертами, обладающими высоким уровнем знаний в данной области, особенно полезна.

Почитать: «Чему именно вы хотите научиться, и что для этого требуется?».


Аутсорсинг может также помочь профессионалам в области обучения узнать последние тренды и подходы к обучению, считает Тим Брэй.

«Основная доля инноваций сейчас сосредоточена в области разработки учебных курсов, где специалисты привносят различные точки зрения на то, как привлекать и обучать людей — предоставляя им информацию по частям, вместо всего общего объёма сразу», — говорит Тим.

Часть проблемы состоит в том, что сотрудники и так перегружены, объясняет он. Подход к предоставлению информации, особенно для поколения Миллениума, является настолько важной составляющей, что вы должны внимательно отнестись к тому, как подаётся новая информация. Она должна преподноситься в простой и лёгкой форме. Учебный материал зачастую становится доступным на мобильных устройствах и планшетах, вытесняя тренинги, доступные лишь на настольных компьютерах.

Почитать: «5 ключевых элементов эффективного электронного обучения».


Выбор неподходящего вендора может иметь катастрофические последствия, считает Дуглас Тичи, который имеет опыт расторжения отношений с поставщиками из-за того, что они недостаточно фокусировались на проекте или полностью исчерпывали бюджет ещё на половине пути.

Дуглас считает, что когда организации принимают решение об аутсорсинге с точки зрения сокращения затрат, а не с точки зрения новых ценностей для организации, они получают ровно то, за что заплатили. Выбор самого дешёвого поставщика может привести к низкому качеству разработки курсов, в то время как у организации появляется более высокий шанс увидеть положительные результаты, если она сформировала партнёрские отношения с качественным поставщиком.

Наладив прочные, основанные на общих культурных ценностях, стратегические взаимоотношения, организация может развить возможности обучения, выходящие за рамки внутренних ресурсов. Поставщик решений, со своей стороны, сможет получить более глубокие знания и дополнительный опыт в определённой области.


Материал подготовлен на основе перевода оригинальной статьи, сделанного ABC Consulting.

Следите за нашими новостями

Обсуждения закрыты для данной страницы

другие новости