Получение выгодной высокооплачиваемой роли требует усилий и времени — как можно сфокусировать эти усилия и сократить время

08/12/16
admin

Существует несколько общих качеств и предпосылок, выделяющих людей, которые преуспели в получении высокооплачиваемых ролей. Особенности характера, врождённый талант, профессиональные связи, образование, доступные возможности и даже выпадающий шанс — всё это играет свою роль.

Вдобавок, организации становятся всё более меритократическими. В целом это хорошо, особенно для тех людей, на которых ранее не обращали внимания. Тем не менее, для всех тех, кто стремится получить более высокооплачиваемые роли, это повышает число конкурентов, потенциально соответствующих каждой предлагаемой позиции.

Со столькими переменными, влияющими на результат, и развитием культуры равных возможностей, как мы можем даже надеяться на проактивное планирование нашего пути к получению высокооплачиваемой, ведущей роли?

Ответ лежит в использовании стратегического подхода к развитию карьеры.

Вместо того чтобы пытаться работать над каждой из множества переменных, некоторые из которых лежат вне зоны нашего контроля, мы можем просто сфокусироваться на двух стратегических областях. Необходимо развиваться в своей профессиональной области и повышать свою способность достигать этого совместно и благодаря другим людям.

Почитать: «Первые 90 дней: Создайте путь карьерного развития для новых сотрудников».


Построение экспертизы

Экономика уже давно показала, что профессионализм является критическим фактором, определяющим нашу рыночную стоимость. Поэтому это должно стать основным фокусом при построении карьеры.

К счастью, мы знаем, какие элементы необходимы для того, чтобы стать экспертом. Они включают в себя знания, навыки и опыт.

Получение знаний

Область знаний является самой простой для того, чтобы начать, однако она на самом деле является областью, которую многие люди игнорируют.

После завершения очной формы обучения, многие люди больше ни разу не открывают документальную литературу. Не делайте подобной ошибки. Чтение книг, журналов и блогов, просмотр видео-блогов или посещение семинаров и конференций должно быть вашим основным фокусом.

Очень важно вкладываться в своё развитие в соответствующей области и также в не связанных с вашей непосредственной экспертизой областях.

Глубина и ширина нашего чтения предоставляет больше возможностей для нас в развитии связей, позволяет быть изобретательными в нашем мышлении и вовлечёнными в наших беседах.

Мы не должны забывать, что многие знания находятся в головах других людей и могут быть нигде не записаны.

Обмен опытом, изучение областей интересов других людей и использование зондирующих вопросов, ввиду этого, также очень важно.

Почитать: «Чему именно вы хотите научиться, и что для этого требуется?»

Развитие навыков в своей области

Развитие навыков является следующим пунктом в списке. Активный поиск возможностей для тренировки ключевых способностей в нашей области экспертизы очень важен.

Это может включать в себя так называемые межличностные навыки, такие как влияние или коучинг, определённые направления, такие как управление проектами или бухгалтерский учёт, и навыки ручной работы, необходимые, например, хирургам или инженерам.

Также давайте не забывать очевидные факты современного развития навыков. Практически все сейчас используют компьютеры и соответствующие программы для работы с текстом, электронными таблицами и презентациями.

Необходимо выделить время и выйти за рамки базовых знаний. Способность использовать вышеуказанные инструменты креативно, эффективно и продуктивно может значительно повысить общий уровень конкурентоспособности.

Почитать: «Жизнь до ста лет имеет свою цену: пришло время пересмотреть традиционный взгляд на карьерный путь».

Становление в качестве эксперта

Третьим из факторов построения экспертизы является получение опыта. Благодаря этому опыту, когда мы обращаемся к нашим знаниям и используем наши способности на практике, мы развиваем настоящую экспертизу.

С течением времени такой стратегический фокус на знаниях, навыках и опыте приводит нас к критическому переломному моменту.

Он наступает тогда, когда наши знания уже достаточно зрелые, наши навыки отточены, и, что очень важно, мы получили опыт достаточного количества различных практических сценариев в рабочей среде.

Это в свою очередь позволяет нам делать интуитивные суждения о том, что лучше всего сделать в любой возможной рабочей ситуации в будущем.

На ум уже приходят не только примеры наилучших практик, но и различные креативные и инновационные идеи для тех сценариев, которые раньше ещё не встречались.

Малкольм Гладуэлл в своей книге «Гении и аутсайдеры» поставил отметку на шкале времени, необходимого для того, чтобы стать специалистом. Он предложил значение, равное 10 000 часам. Некоторые предполагают, что это приравнивается к 10 годам.

Учитывая типовые модели работы, можно предположить, что это число будет ближе к 20 годам. Эффективное использование времени, усердная работа и выбор того, на чём вы фокусируетесь в работе, являются единственными способами сокращения этого времени.

Почитать: «8 золотых правил ускорения развития сотрудников».


Добавление секретного ингредиента

Развитие экспертизы не гарантирует повышения до высокооплачиваемой высокой роли.

В последнее время это происходит всё чаще из-за требования демонстрировать профессионализм как в том, что мы делаем, так и в том, как мы это делаем. Секретный ингредиент, который мы ещё не обсудили, это эмоциональный интеллект.

Часто упоминаемый, однако редко полностью понятный, эмоциональный интеллект доказал свою принадлежность к немногочисленному числу объединяющих черт среди успешных людей, особенно когда их роли требуют наличия навыков взаимодействия с другими людьми.

Распространённое заблуждение об эмоциональном интеллекте состоит в том, что он означает управление эмоциями и способность ладить с другими и влиять на них.

В то время как это определение верно, оно является слишком упрощённым описанием.

Существует множество примеров людей, считающихся экспертами в своей области и обладающими высоким эмоциональным интеллектом, согласно вышеуказанному определению, но при этом не достигших успеха в получении высокооплачиваемых ролей.

Почитать: «Как выстроить доверительные отношения, используя знания правил взаимодействия».


Учёт всех составляющих

Одной из областей компетенции, которой уделяется недостаточно внимания, является мотивация. Её недостаток может быть результатом недостаточного развития «драйва к достижениям» или низкого уровня «решимости». В других случаях, мало мотивированным людям не хватает «инициативы» или «оптимизма».

Это не означает, что все должны быть мотивированы на то, чтобы получить высокооплачиваемую работу.

Это лишь значит, что если вы не мотивированы на то, чтобы получить высокооплачиваемую роль, и знаете об этом, то это и показывает высокий уровень эмоционального интеллекта. При этом желание высокооплачиваемой роли и непонимание существующего разрыва в мотивации говорит об обратном.

Важно, что подобное понимание лежит в области самосознания, с которым многие люди испытывают трудности. При совместной работе «эмоциональное осознание» и «чёткий самоанализ» служат основой для ключевого фактора, обеспечивающего получение высокооплачиваемых ролей, который определяется как «уверенность в себе».

Без неё вряд ли кто-либо смог бы убедить себя, независимо от имеющихся обстоятельств, что они достаточно хороши для высокой роли.

Почитать: «Обладаете ли вы задатками руководителя».


Определите свой рынок

Имея в основе экспертизу и секретный ингредиент эмоционального интеллекта, наша рыночная стоимость повышается, и высокооплачиваемые должности становятся доступными для нас? Возможно. Однако, это зависит от нашего определения «высокооплачиваемый».

Если нашим определением будет «достижение вершины в выбранной нами профессии», то несомненно, это должно произойти, даже если эти роли не будут фактически самыми высокооплачиваемыми в абсолютном значении.

Если же нашим определением будет «стать более высокооплачиваемыми, чем большинство остальных среди всех секторов бизнеса», то нам следует очень внимательно подойти к выбору соответствующего сектора. В капиталистической экономике не всякая экспертная область считается одинаково ценной.

Выбор секторов, которые более высокооплачиваемы, может вам помочь. Так же может сработать изначальный выбор определённого сектора с целью для карьерного движения по его ступеням.

Тем не менее, следует отметить, что развитие и использование профессиональных навыков с применением эмоционального интеллекта гораздо проще, если мы имеем симпатию по отношению к тому, чем занимаемся.

Выбор области лишь на основе хорошей оплаты, но в которой мы считаем работу скучной или испытываем её несоответствие своим ценностям, является верным знаком того, что мы никогда не достигнем в ней высокооплачиваемых ролей.

Почитать: «Стиль руководства, стимулирующий сотрудников на успех».


Найдите удовлетворение

Часто говорится, что если мы любим то, что мы делаем, то мы должны делать то, что мы любим. Таким способом мы с большей вероятностью разовьём свои профессиональные качества и свой эмоциональный интеллект.

Делая что-то, что мы любим, мы становимся более открытыми к обучению, рассматриваем трудности как возможности и, в конечном счёте, с большей вероятностью сможем получить желаемую высокооплачиваемую роль.

Однако, что более важно, мы значительно повышаем свои шансы на то, чтобы ощутить глубокое чувство удовлетворённости, которое приходит в результате становления как увлечённого профессионала в своей области.


Материал подготовлен на основе перевода оригинальной статьи, сделанного ABC Consulting.

Следите за нашими новостями

Обсуждения закрыты для данной страницы

другие новости